GASTRONOMÍA HISTÓRICA DE MÉXICO

Thursday, March 23, 2006

Los Ingredientes

Este tipo de tamal no es muy antiguo. Es un tamal mestizo, producto de la mezcla de cocinas. Tan americano como europeo, si se quiere. Aunque predomina, es cierto, lo prehispánico; pero la receta en sí es muy española, por la manteca de cerdo y la carne de res seca, lo mismo que por el modo de sazonar la salsa del chintextle con ajo.

Los ingredientes, entonces, son los siguientes:

Carne seca de res, machaca.

Pepita de calabaza tostada.

Hoja de aguacate tostada.

Ajos tostados.

Chiles pasilla tostados.

Aceite de oliva.

Vinagre.

Manteca de cerdo.

Harina de maíz.

Polvo para hornear.

Caldo de retazo de cerdo.

Sal.

No damos cantidades de estos productos. Escribimos, según entendemos, para gente que sabe de tamales. El chintextle es un guiso noble, abre un gran espacio a la creatividad y la improvisación. Todo depende del gusto de cada quien y de la cantidad de tamales que se quiera cocinar.

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