GASTRONOMÍA HISTÓRICA DE MÉXICO

Friday, December 16, 2005

Nosotras, ya por nuestra cuenta, nos preguntamos: ¿se puede comer la carne de águila? ¿Cómo? Porque en la iconografía teotihuacana estas aves y los jaguares juegan un papel muy importante. Al grado que pensamos que el nombre de la ciudad muy bien pudo tener que ver con “águilas” o “aguiluchos”.

Por la información pictórica de otros sitios de estas ruinas, suponemos que la alimentación teotihuacana incluía, como dijimos, muchos insectos, lo mismo que cactus y flores. Bebían pulque y cacao, lo mismo que agua endulzada con frutas y miel de abejas.

En lo sustancial, la teotihuacana, como toda la prehispánica, era una cocina vegetariana; las carnes y los insectos no constituían los ingredientes primarios de sus comidas. Se comían más flores y semillas, más chile y miltomate, calabaza y frijol. Mucho maíz. Nopales y tunas. Imposible tratar de imaginar algún platillo concreto.

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home